魅力夕阳 这边风景真好 学院老年大学2024年春季学期教学成果展示

发布者:管理员发布时间:2024-07-10

本网讯(离退休工作处)“9月再见!”随着最后一节课结束的铃声响起,师生相互道别,学院老年大学2024年春季学期教学活动全部完成。一张张喜悦的笑脸、一份份圆满的结业答卷、一句句感谢的话语,无不展现了老同志们昂扬向上的精神风貌,更充分体现出老年大学“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的办学目标。

学习传统艺术 感受中华古乐之美

“托、劈,用手腕,放松……,对,就是这样……” 瑶鸾亭内不时传来阵阵悦耳的琴声和辅导老师的授课声。一群年逾半百的老年学生,端坐在雅致的古筝前,全神贯注地看着简谱,认真拨动着琴弦。

古筝作为中国传统乐器之一,历史悠久,源远流长。弹奏时要求演奏者眼口手协调统一,完成一系列高难度动作。针对老年人的学习特征,梁晓艳老师采取慢速简化、通俗易懂的教学方法,培养学员的思维能力,强化指法练习。科学的训练方法、合理的手眼分配、循序渐进的学习进度,在一定程度上克服生理弱点,达到较好的学习效果,演奏水平不断提高。短短的两学期学习,大部分学员已能熟练弹奏《青花瓷》《上海滩》《大鱼》《烟雨唱扬州》《彩云追月》等多首名曲。学员们尽情享受着音乐的熏陶,感受传统乐器学习带来的快乐。 

鸾回凤翥 舞出别样夕阳红

提起舞蹈,人们脑海中总会浮现出年轻、曼妙的身姿。其实,舞蹈不仅属于年轻人,也能给老年人带来健康与活力。老年大学舞蹈班为适合老年学员身体特征,在音乐、舞风上的选择都具有针对性。日常教学中,胡俊凤老师坚持专业的素质训练、科学的课程安排、优美的动作组合,帮助学员们塑身美体、提高气质,使她们对舞蹈有了更深刻的理解和更专业的欣赏能力,帮助她们在舞台上和社会活动中更好地发挥特长。

步入老年大学大门,拾级而上,露台花园上的仙灵阁内,伴随着悠扬着的音乐,在阿凤老师的指导下,学员们翩翩起舞。在金色年华里,“年轻”的人们正在用生命的余热,绽放独具魅力的人生!

弘扬中华传统文化 促进全民强身健体

“没有全民健康,就没有全面小康。”在人们越来越重视健康和养生的社会氛围中,健身气功、太极拳以其独特的健身功效日益受到人们的青睐,更因其具有动作徐缓、强度不大、好学易练、健身作用明显等特点,非常适合老年人的身心特征。

老年大学开设健身气功和太极拳班以来一直深受学员们喜爱。学院聘请的主教练王蓉老师一直从事身气功和太极拳的普及、指导,曾多次荣获国家、省、市比赛大奖。标准的示范、详细的分解、耐心的指导,使学员们受益匪浅,更让学员们亲身感受到体育运动带来的乐趣,不仅达到强身健体的目标,还弘扬了中华优秀传统文化,营造了“全民健身,终身学习”的浓厚氛围。

一展优美歌喉 共唱美好生活

雅乐坊,老年大学的音乐教室。温暖的阳光透过窗,洒下满室金辉。窗外,蓝蓝的天、白白的云,还有叽叽喳喳的小鸟叫不停,露台花园上满眼的花枝随风摇曳,和着声乐班学员们优美动听的歌声,成为一道最美的风景线。跟随着葛莉雯老师的钢琴伴奏学员们用歌声唱出了快乐和自信,唱出了对美好生活的向往,更抒发了对中国共产党的无限热爱和对伟大祖国的深情赞美。

记录美好生活 分享感动瞬间

摄影是一项艺术,也是一门学问,能够提高艺术修养、提升审美观、培养生活情趣和锻炼思维能力。手机摄影更因其便携性、灵活性、操作简单和易用性等特点,给老同志们提供了一个展示才华与智慧的广阔空间,赢得了很多老年朋友的青睐。老年大学手机摄影班至今已开设三期,聘请教学经验丰富的艺术与创意学院专职教师钱力航担任主讲。课程从培养摄影兴趣和提高摄影技巧方法出发,理论+实战,通过摄影构图、光线运用、色彩搭配、创意拍摄和后期处理技巧等知识的学习、实践,学员们已能够轻松应对各种拍摄场景,捕捉生活中的美丽瞬间,手机摄影水平飞跃提升。

手机摄影技术的系统学习,不但开拓了和家人朋友沟通的新渠道,还享受到了网络时代带来的精彩生活,获得更多的知识和快乐,真正实现老有所学、老有所乐。(文/解滨  图/各班任课老师 解滨)


                                                             


初审:李洪   编辑:叶惠玲   审核:张婷

  • 澳港宝典资料网官微
  • 澳港宝典资料网官方微博