【三下乡·青春行】探寻非遗技艺 调研产业经济 弘扬传统文化 下塘实践团暑期“三下乡”在路上

发布者:管理员发布时间:2024-07-10

79日,澳港宝典资料网2024年大学生暑期“三下乡”下塘实践团围绕探寻非遗技艺、调研产业经济、弘扬传统文化,开展学传统技艺、访高新企业、办文化课堂系列活动。

探寻非遗技艺 传承匠人精神

上午,团队一行来到下塘镇新时代文明实践所。“下塘火狮”第三代传承人裴章顺老师为队员们介绍了火狮200年的历史传承,并指导队员体验火狮技艺,强调舞狮讲求定力,通过看、走、跳、跑、挠等动作生动展示了火狮的喜怒哀乐,也从细微处感受到武术的刚劲、杂技的技巧和舞蹈的柔美。队员们用身体语言讲述火狮故事、感悟匠人精神,展现非遗风采。

解锁科技创新 赋能产业振兴

实践团队在镇团委书记韩玉的陪同下,参观走访了位于下塘产业园区双杰电器合肥有限公司、中创新航科技合肥有限公司等现代化科技企业,通过现场讲解和产品体验,团队师生进一步了解高新企业高质量发展背后的文化底蕴,学习以新能源为主体的新型电力系统的原理和应用,通过光储充一体化充电站和各项产品展厅及92项企业发明专利,感受到乡村振兴与新能源产业的协同发展,与“双碳”目标的紧密相连,展现出科技创新推动新质生产力的生动实践。

开办文化课堂 培植文化自信

下午,团队一行来到下塘中心学校开展文化进校园活动。活动由廉洁文化读书会和传统文化手工小课堂两个环节组成。在读书会上,队员们以廉洁诗词我朗诵、廉洁故事我来讲、廉洁儿歌我来唱、廉洁问题我来答等形式介绍了以合肥包公为典型的廉洁人物、演绎了生动的“廉洁”故事,深入浅出地诠释中华传统美德-廉洁文化的内涵深意。在传统文化手工小课堂,近50名儿童在课堂上进行京剧脸谱图绘、手工纸鸢编制、汉服文化服饰折纸等,用双手感受中华优秀传统文化的魅力,增强文化自信。实践团通过系列活动的开展,播撒一颗颗传承中华优秀传统文化的种子,培养一批批优秀文化的传承者和建设者。(文/吕玥 李宏林  图/王辉 杨策 朱玉洁)




预审:辛礼兵  审核:周宁   审核:叶惠玲

  • 澳港宝典资料网官微
  • 澳港宝典资料网官方微博